Гагаузлар - история гагаузов

Кафедральный собор г.Варна

Гагаузы должны знать свою славную историю, беречь свой чистый, древний тюркский язык, богатую обычаями, традициями, мифологией и песнями культуру. Гагаузы должны знать, что они являются коренными жителями Буджака, помнить и не забывать, что Добруджа это часть их исторической родины. Сказочный, солнечный край со славной историей Карвунского княжества и предка гагаузского народа – Добрича, от которого и произошло его название. Народ забывший свою историю, культуру традиции и героев обречен на вымирание.

В Болгарии в любом отеле на побережье «Золотые пески» и «Солнечный Берег» вам скажут, что самым известным гагаузом в Болгарии считается Добрич. Его именем назван город, расположенный на побережье в северо-восточной части Болгарии. Сегодня гагаузы Болгарии проживают в сёлах и в городских агломерациях. В областях: Варна, Добрич, Шумен и Силистра. В городах Каварна, Варна, Добрич (кв. Рилци), Балчик. В сёлах, где гагаузы занимают основное или большую часть населения: Болгарево, Орешак, Кичево, Виница (квартал Варны, с около 25 000 населением), Метличина, Червенци, Генерал-Кантарджиево, Брестак, Добротич, Вылчи-Дол, Котленци, Суворово, Девня, Провадия, Ветрино, Доброплодно, Ялнило, Бяла, Михалич, Есеница, Изворник, Нейково, Крапец, Дуранкулак, Горичане, Божаново, Твърдица, Куманово, Раковски, Могилиште, Божурец, Нови пазар, Каспичан, Плиска, Избул, Бозвелийско, Никола-Козлево, Трыница, Войвода, Обзор, Козяк и др.
Кроме добруджанских гагаузов, в Болгарии так же проживает другая группа гагаузов. Переселенцы из восточной Фракии, из которых также выходят греческие гагаузы. Живут они в г. Ямбол и в близлежащих сёлах. 

Когда я бываю в Болгарии, меня привлекают исторические места, я с большим интересом посещаю старые православные храмы, монастыри и другие достопримечательности. Страна, в которой есть море, горы и растёт виноград, не может быть не интересной. И тут я понимаю, почему мой отец очень любил болгарские народные песни и мог слушать их бесконечно. Когда я вижу на крутых склонах Добруджи густой непролазный лес, сельские каменистые тропинки, покрытые красной черепицей старые дома и каменные заборы, за которыми видны кусты виноградной лозы, то у меня просыпается генетическая память, и я начинаю понимать, что вижу то, что было в моей прошлой жизни. А услышанные в детстве мифы, сказки и песни тут оживают и обретают яркие краски.

Механа –  традиционный в Болгарии ресторан, который, как правило, держит одна семья

 Я вспоминаю своего деда Тодора, его рассказы, как гагаузы в Буджаке жили ещё с ранних времён и за Дунаем среди болгар также живут гагаузы, и их сёла есть до самой Греции, и наша вера идёт от греков. Как гагаузы, любое своё дело: постройку дома, пахоту, сбор винограда начинали с молитвы и божьего согласия «Алла разы олсун»! Как дед Тодор рассказывал, как наш родственник при Царе Александре II в составе конного обоза воевал с османами на стороне Болгарии и как он сам служил русскому царю Николаю II во Владикавказе, где кругом были горы и ущелья, как в походе офицер дал приказ не подходить близко к горным рекам, так как это было очень опасно, но солдат, его односельчанин, с которым они всегда были вместе, подошел слишком близко к краю и по неосторожности  упал в горную реку. Её поток на поверхности был ровным словно она и не текла, но на глубине её течение было очень быстрым и оно мгновенно поглотило солдата. Рота долго его искала и ходила вдоль берега, но так и не нашла его. Как в Комрате был огромный конь – высотой в два человеческих роста, в ноздрю которого мог поместиться кулак. Как при русском царе они хорошо жили, имели полные амбары пшеницы, большие виноградники и стада овец. Как совершали паломничество в Иерусалим, где на одной из остановок в степи Святой земли ногу его тёти обвила змея, но вера в душе была настолько сильна, что она, перекрестившись, спокойно подошвой обуви нагнула голову змеи и раздавила её. Как тут не вспомнить легендарного серебряного сокола покровителя Болгарии Хана (Каана) Аспаруха ногу, которого обвила змея. Это символ наших предков - борьбы неба с земным злом. Как жаль, что тогда я мало спрашивал своего деда Тодора. Наши предки – это золотые сосуды и время по-разному их наполняло, но они перед лицом вечности остаются золотыми  и это непреложная  истина.

Алла гагаузлары корусун – Да хранит Бог гагаузов!


powered by social2s

в социальных сетях